¿EXISTEN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA, ORGÁNICA Y LA BIOLÓGICA?
Como vamos
comentando, existe una preocupación incesante en la humanidad hoy en día
motivado a la calidad de su alimentación, por ello surge el aumento por el interés
en los productos más saludables,
especialmente aquellos con una certificación de origen natural. En función
de esto, se han venido popularizando en el ámbito de la agricultura, los
términos de agricultura ecológica,
orgánica y biológica. Entonces, ¿Se conocen claramente sus
diferencias?
La aclaratoria la
hace en este caso, la Unión Europea, al hacer de uso público la reglamentación inherente
en cuanto a la agricultura ecológica, de este modo se puede decir que no existe
ninguna distinción entre estos tres conceptos. La Normativa Europea 834/2007 ha
venido a regularizar la producción así como el etiquetado de
productos ecológicos y además es la que establece que el uso de estos términos para asociar a la agricultura ecológica,
la orgánica y la biológica son sinónimos.
Este reglamento
indica lo siguiente en su punto número uno: “La producción ecológica es un
sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las
mejores prácticas ambientales, un elevado nivel de biodiversidad, la
preservación de recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre
bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados
consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos
naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel
social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado
específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes
públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal
y al desarrollo rural.”
Sin embargo, se ha
visto el uso de estas palabras en varios idiomas a la hora de hablar de este
tipo de agricultura (orgánica en el mundo anglosajón, biológica en
francés y ecológica en español). Esto es lo que se ha surgido al revisar
diversos documentos relacionados con este tema. Por ejemplo, Scialabba (2002) en
su libro editado en idioma inglés, comenta que la agricultura orgánica se
define como un sistema de suministro de alimentos ambiental y socialmente
sensible.
En la edición en francés,
Carnavalet (2018) indica que la agricultura orgánica se define por un sistema
de gestión y producción agrícola que combina un alto nivel de biodiversidad con
prácticas ambientales que preservan los recursos naturales. También
incorpora normas rigurosas a favor del bienestar animal. Responde a una
creciente demanda de productos naturales por parte de los consumidores, al
tiempo que contribuye a la preservación del medio ambiente en el marco del
desarrollo rural sostenible.
Por otra parte, Florez (2009) aborda una variada información sobre este temática alcanzando aspectos como agroecología, polinización, biomasa, ciclo del carbono entre muchos temas. Es de notar que existe una variada información multicultural y en diversos idiomas, en libros, revistas, folletos, videos, programas, cursos y material online, que hablan sobre la agricultura ecológica, y en este sentido queremos continuar estudiando, aprendiendo en conjunto con ustedes nuestros lectores sobre este tema vital para la humanidad.
Características
de la agricultura ecológica
Pese a que entre
ellas no haya ninguna diferencia sustancial, sí que se distinguen en gran
medida de la agricultura tradicional siendo estas algunas de sus principales
particularidades:
·
El
proceso productivo es totalmente
respetuoso con el medio ambiente.
·
No se emplean productos químicos ni pesticidas durante su
producción.
·
Recurre
en la medida de lo posible al uso
de energías renovables y a los recursos naturales.
·
Garantiza el bienestar vegetal durante todo
el proceso de cultivo.
·
Emplea
la rotación de cultivos como
técnica de regeneración del terreno.
·
Los
frutos no sufren ningún tipo de
manipulación durante el proceso de cultivo.
·
Preserva la biodiversidad y el ciclo de
desarrollo de las especies.
·
Mejora la fertilidad del suelo.
Otro factor que las
diferencia es el precio. La
agricultura ecológica está sometida a un mayor número de controles y,
además, no utiliza métodos de producción intensiva, por lo que se produce en
pequeñas cantidades. Esto repercute sobre el coste de los frutos, ya que al
tratarse de productividades más bajas, la distribución es más escasa y su
precio es más elevado. De todos modos, para un gran número de consumidores,
este incremento del precio merece la pena, ya que se trata de alimentos
ecológicos de mayor calidad, obtenidos mediante un proceso de gran naturalidad.
Referencias
Carnavalet C. (2018). Agricultura biologique, une approche scientifique. 2ème
édition. Editions France Agricole.
Florez J. (2009). Agricultura
Ecológica, Manual y Guía Didáctica. AMV Ed. Madrid.
Scialabba N., Hattam C. (2002).Food &
Agriculture Org. 252 páginas. FAO Ed.
Unión Europea. (2007). Reglamentos.
Diario Oficial de la Unión Europea. Disponible en: https://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/eu/eu122es.pdf
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